材料(4人分)
- さば水煮缶
- 350g
- あらごしトマト紙パック
- 400g
- たまねぎ
- 1/2個
- ぶなしめじ
- 1/2パック
- オリーブオイル
- 大さじ3
- あらびきガーリック
- ひとつまみ
- たかのつめ
- 1本
- ●コンソメ
- 1個
- ●水
- 400ml
- ●きび砂糖
- 大さじ1
- ●食塩
- 小さじ1/2
- ●こしょう
- ひとつまみ
- 雑穀
- 100g
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
- ドライパセリ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- (下ごしらえ)
さば:骨を除いて大きめにほぐす→汁気をきる
たまねぎ:角切
たかのつめ:半分に切り、種をだす
-
- 2
- (煮る)
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくとたかのつめを入れて香りを出す
→たまねぎを入れて炒める
→あらごしトマト、●の材料、雑穀を入れて雑穀がやわらかくなるまで煮る
-
- 3
- (合わせる)
(2)に、さば、しめじを加え、かるく煮立てる
-
- 4
- (仕上げ)
器に形よく盛り、チーズ、パセリを上から振りかける
おいしくなるコツ
さばの臭いが気になるので最後に加えていますが、最初から一緒に煮てもよいと思います♪
今回はあらごしトマトを使用していますが、カットトマト、ホールトマトでも美味しくいただけます。
雑穀は、余っていたパン用シードミックスを使用しました。
きっかけ
さば缶アレンジメニューを増やしたくて。
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