さばとトマトの雑穀リゾット レシピ・作り方

さばとトマトの雑穀リゾット
  • 約30分
Ayaa
Ayaa
さば水煮缶アレンジ♪

材料(4人分)

  • さば水煮缶 350g
  • あらごしトマト紙パック 400g
  • たまねぎ 1/2個
  • ぶなしめじ 1/2パック
  • オリーブオイル 大さじ3
  • あらびきガーリック ひとつまみ
  • たかのつめ 1本
  • ●コンソメ 1個
  • ●水 400ml
  • ●きび砂糖 大さじ1
  • ●食塩 小さじ1/2
  • ●こしょう ひとつまみ
  • 雑穀 100g
  • パルメザンチーズ 大さじ2
  • ドライパセリ ひとつまみ

作り方

  1. 1 (下ごしらえ)
    さば:骨を除いて大きめにほぐす→汁気をきる
    たまねぎ:角切
    たかのつめ:半分に切り、種をだす
  2. 2 (煮る)
    鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくとたかのつめを入れて香りを出す
    →たまねぎを入れて炒める
    →あらごしトマト、●の材料、雑穀を入れて雑穀がやわらかくなるまで煮る
  3. 3 (合わせる)
    (2)に、さば、しめじを加え、かるく煮立てる
  4. 4 (仕上げ)
    器に形よく盛り、チーズ、パセリを上から振りかける

きっかけ

さば缶アレンジメニューを増やしたくて。

おいしくなるコツ

さばの臭いが気になるので最後に加えていますが、最初から一緒に煮てもよいと思います♪ 今回はあらごしトマトを使用していますが、カットトマト、ホールトマトでも美味しくいただけます。 雑穀は、余っていたパン用シードミックスを使用しました。

  • レシピID:1390043061
  • 公開日:2020/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶簡単夕食トマト缶リゾット
料理名
トマトリゾット
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る