焼き魚の南蛮づけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
魚は揚げずに焼いています♪

材料(4人分)

あじ切身
4切
●食塩
小さじ1/2
●片栗粉
大さじ1/2
ごま油
大さじ2
たまねぎ
1/2個
◆ゆず皮
1/4個分
◆ゆず絞り汁
1/2個分
◆きび砂糖
大さじ1
◆濃口しょうゆ
大さじ1/2
◆水
大さじ1
◆鷹の爪輪切
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    (下ごしらえ)
    たまねぎ:千切
    ゆず皮:千切
  2. 2
    (魚の下処理)
    魚は1/2に切り、●をまぶす
    →フライパンにごま油を熱し、魚を焼く
  3. 3
    (野菜の下処理)
    耐熱容器にたまねぎを入れ、500W2分電子レンジで加熱する
    →◆の調味液を入れて混ぜる
  4. 4
    (仕上げ)
    魚に(3)をかけて、なじませる
    →盛り付ける

おいしくなるコツ

ゆずの絞り汁の代わりに、レモンや穀物酢を使用しても、美味しくいただけます♪

きっかけ

南蛮づけの味付けが好きなので。

公開日:2020/06/02

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けお弁当のおかず(大人用)簡単魚料理
関連キーワード
あじ 南蛮 ゆず
料理名
南蛮づけ

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする