【つくおき】なすときゅうりのおかかしそあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
なすときゅうりを使った夏向きの和えもの♪

材料(4人分)

なす
1本
きゅうり
1本
●濃口しょうゆ/みりん/穀物酢
大さじ1
●水
大さじ3
●食塩/レモン汁
小さじ1/2
かつおぶし
ミニ1袋
青じそ
2枚

作り方

  1. 1
    (下ごしらえ)
    なす:半月薄切
    きゅうり:輪切
    青じそ:千切
  2. 2
    (加熱→あえる)
    耐熱容器に、なすときゅうりを入れ、電子レンジ600w1分加熱する
    →●の調味料を入れてあえる
    →冷蔵庫でなじませる
  3. 3
    (盛付)
    かつおぶしと青じそを上にのせる

おいしくなるコツ

面倒なので電子レンジ加熱していますが、塩もみをしてもよいです。

きっかけ

かつおぶしいりのあえものはよく作るので、レシピに残したくて。

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
その他の和え物きゅうりなす おひたし和風のサラダ
関連キーワード
つくおき あえもの 前菜 なす

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする