材料(1人分)
- ご飯
- 135g
- 鶏ササミ
- 1/2本
- 塩
- 1〜2ふり
- 胡椒
- 1〜2ふり
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 白ワイン
- 10g
- ケチャップ
- 20g
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは色紙切りに。
(1cm×1cmの薄切りに)
-
- 2
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- 鶏ササミは塩胡椒をして、
フライパンに油を敷き両面白くなるまで炒める。
中火よりやや強火よりの火力で。
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- 3
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- 玉ねぎを加え、さらに炒める。
火力変えず。
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- 4
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- 白ワインを加え、混ぜる。
火力変えず。
-
- 5
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- ご飯を加え、炒める。
馴染んできたところで、ケチャップを加え炒める。
火力変えず。
-
- 6
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- 完成!!!
おいしくなるコツ
白ワインを加えることで、鶏ササミのパサつきを抑え、ケチャップの甘さが引き立つような♪
※IH調理で、お米がくっつきやすいフライパンのため、250度20分耐熱のクッキングシート(シリコーン加工耐油紙の上で作ってみました(^^)
きっかけ
オムライスに合うケチャップライスを模索中⭐