チキンライス レシピ・作り方

チキンライス
  • 約10分
  • 300円前後
⭐︎yui⭐︎
⭐︎yui⭐︎
白ワインを入れて、いつもとちょっと違う味に♪

材料(1人分)

  • ご飯 135g
  • 鶏ササミ 1/2本
  • 1〜2ふり
  • 胡椒 1〜2ふり
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 白ワイン 10g
  • ケチャップ 20g

作り方

  1. 1 玉ねぎは色紙切りに。
    (1cm×1cmの薄切りに)
  2. 2 鶏ササミは塩胡椒をして、
    フライパンに油を敷き両面白くなるまで炒める。
    中火よりやや強火よりの火力で。
  3. 3 玉ねぎを加え、さらに炒める。

    火力変えず。
  4. 4 白ワインを加え、混ぜる。

    火力変えず。
  5. 5 ご飯を加え、炒める。

    馴染んできたところで、ケチャップを加え炒める。

    火力変えず。
  6. 6 完成!!!

きっかけ

オムライスに合うケチャップライスを模索中⭐

おいしくなるコツ

白ワインを加えることで、鶏ササミのパサつきを抑え、ケチャップの甘さが引き立つような♪ ※IH調理で、お米がくっつきやすいフライパンのため、250度20分耐熱のクッキングシート(シリコーン加工耐油紙の上で作ってみました(^^)

  • レシピID:1390042724
  • 公開日:2020/05/19
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