材料(2合人分)
- 米
- 2合
- ふき(下処理済)
- 4〜5本
- 油揚げ
- 1枚
- 鶏胸肉
- 親指大
- ◇水
- 350ml
- ◇白だし
- 30ml
- ◇和風だしの素
- 小1/2
- 【ふき用】
- ○水
- 大2
- ○白だし
- 大1/2
作り方
-
- 1
- ・米を研ぎ10分以上浸水させてから水気をしっかり取る
・油揚げ→油抜きして2cmくらいにカット
・ふき→1.5cmくらいにカット
・鶏胸肉→小さめにカット
-
- 2
-
- 鍋に米と◇を入れ軽く混ぜ
鶏胸肉と油揚げを入れ中火弱で加熱する
ブクブクと泡がたち親指大程の大きさになったら(水分は米すれすれ位)底からひとかき混ぜ蓋をして極弱火で10分炊飯
-
- 3
-
- 炊飯している間に
ボールにふきと○を入れてご飯が炊きあがるまで漬けておく
-
- 4
-
- 10分炊飯後
そのまま10分蒸らしてから
蓋を取り
ご飯を軽くほぐす
-
- 5
-
- ③のふきの汁気をよく切ってから混ぜあわせ
出来上がりです♪
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- 6
-
- こんな感じね♪
ふきの香りと食感を
楽しんでね♪
-
- 7
-
- ←コレ
庭先の自生している
蕗〜です。
板づりして柔らかになるまで茹でて筋を取る
(すじぃ〜のとぉったふぅ〜きっ♪)
おいしくなるコツ
・油揚げ→小さめのフライパンに湯を沸かして1〜2分茹でるだけでOK全体の仕上りがさっぱり頂けるのでオススメです。
きっかけ
ストウブワナベDE〜料理のアレンジ
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