材料(4~5人分)
- 米
- 3合
- ツタンカーメン(むき身)
- 1合
- 塩
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 米は洗って30分ほど浸水させます。
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- 2
- ツタンカーメンはさやから取り出して だいたい1合分 準備します。
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- 3
- 炊飯器に1を入れ 酒も入れて メモリ3合のところまで 水を入れます。
塩を入れて 軽く混ぜます。
上に2を載せます。
炊飯スイッチをオンにします。
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- 4
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- 炊きあがったら 10分ほど蒸らして 混ぜれば完成です。
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- 5
- 豆の生産者の話によると 4~5時間保温すると ご飯の色が薄赤に変わるそうです。
きっかけ
ツタンカーメンと言う豆を買ってきました。
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少し赤くなります。