材料(2人分)
- 新生姜
- 30㌘
- 茗荷
- 2個
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 少々
- 【調味料】
- 米酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 新生姜は皮を
こそぎ取ります。
茗荷は縦半分に切り薄切りにします。
きゅうりは縦半分に切り斜めの薄切りにします。
-
- 2
- ボウルに野菜全てを入れて塩を
ふります。
水気が出たら揉みます。
嵩が減ったら水に
晒し固く絞ります。
-
- 3
- ボウルに調味料全てを入れて
「2」の野菜を和えます。器に
盛り付けます。
おいしくなるコツ
新鮮な野菜で和えます。
アクが出ますので水にさっと晒します。
きっかけ
新生姜があったから