アプリで広告非表示を体験しよう

パスタカルボナーラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
本物のレシピ!20年前のパ●テルのカルボ♪

材料(1人分)

スパゲティ
100g
オリーブオイル
10g
マッシュルーム
30g
ベーコン
30g
60ml
生クリーム
90ml
食塩
ひとつまみ
こしょう
少々
パルメザンチーズ
大さじ1
卵黄
1個
あらびき黒こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (下ごしらえ)
    スパゲティ:記載通りに茹でる
    →茹で汁はとっておく
    マッシュルーム:薄切
    ベーコン:短冊
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、マッシュルームを炒める
  3. 3
    水、生クリームを入れ、ふつふつするくらい加熱したら、塩、こしょう、パルメザンチーズを入れて火をとめる
  4. 4
    火からおろしたままパスタを入れて、卵黄とあえる
  5. 5
    こってりしすぎて混ぜにくいときは、パスタの茹で汁を25ml入れる
  6. 6
    器にパスタを盛り、粗びきこしょうを上からかける
  7. 7
    ※食べ終わりは、ソースがしっとり残るくらいが理想(写真参照)なので、フライパンでは少しゆるくすること

おいしくなるコツ

卵黄を混ぜるときは火からおろす、混ぜにくい場合は茹で汁を足すのがポイントになります。 2人分で作っていますが、1人分より若干難易度が上がりますので、1人分からお試しされるとよいと思います。

きっかけ

約20年前パ●テルでアルバイトしていたときに、レギュラーメニューのカルボは頻繁に作っていました。チーフに何度も作り方をチェックされて体に染みついた配合ですが、家庭用レシピとしてアレンジしたので記録しておきたくて。

公開日:2020/06/12

関連情報

カテゴリ
カルボナーラスープスパ・スープパスタチーズ系パスタパスタソース
関連キーワード
パスタ スパゲティ カルボ クリーム
料理名
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする