マッシュルームスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
マッシュルームとさつまいもがたっぷり♪

材料(4人分)

マッシュルーム
150g
たまねぎ
1個(100g)
さつまいも
1本(150g)
にんにく
5g
有塩バター
20g
200ml
コンソメ
1個
普通牛乳
300ml
こしょう
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    (下ごしらえ)
    マッシュルーム:薄切
    たまねぎ:千切
    さつまいも:角切
    にんにく:みじん切り
  2. 2
    (炒める)
    鍋にバターを熱し、にんにくを炒める
    →マッシュルーム、たまねぎを入れ、しんなりするまでしっかり炒める
  3. 3
    (煮る)
    さつまいもを入れ、色づくまで炒める
    →水を加え、やわらかくなるまで煮る
    →ミキサーにかけてなめらかにする
  4. 4
    (仕上げ)
    鍋に戻し、コンソメ、牛乳を入れて20分煮る
    →こしょうで味をととのえる
  5. 5
    (盛付)
    器にスープを入れ、スライスマッシュルーム(分量外)をのせ、粗びき黒こしょう(分量外)をかける

おいしくなるコツ

水分の飛ばし加減で濃厚になるので、生クリームや牛乳でのばして調整して、献立に合わせています♪

きっかけ

きのこのポタージュは昔からよく作るので、レシピに残したくて。

公開日:2020/05/23

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュマッシュルームクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする