レモンパンナコッタプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
レモンが主役のすっぱいパンナコッタ♪

材料(6人分)

レモン
1個
(パンナコッタ)
ゼラチン
5g
●水
30ml
生クリーム
200ml
はちみつ
大さじ2
ヨーグルトドリンク
250g
(レモンカード)
卵黄
1個
グラニュー糖
30g
無塩バター
20g

作り方

  1. 1
    (下ごしらえ)
    レモン皮:白い部分が入らないよう皮をむき、千切にする
    レモン身:絞ってレモン汁にする
    ゼラチン:●の水の上にふりかけ、膨潤させておく
    →電子レンジ600W10秒加熱
  2. 2
    レモンの皮はピーラーでむくと、白い部分が少なくてすみます

    ※白い部分が入ると苦味が強くなります
  3. 3
    レモン1個から50mlのレモン汁が絞れました♪
  4. 4
    (パンナコッタ)
    鍋に生クリーム、はちみつ、レモン皮を入れて加熱する
    →火をとめて10分放置する
  5. 5
    ゼラチン、ヨーグルトドリンクを入れて混ぜる
    →ストレーナーでこして、レモンの皮を取り除く
  6. 6
    器に入れて、2時間冷やし固める
  7. 7
    (レモンカード)
    鍋に卵、砂糖、レモン汁を入れて混ぜる
  8. 8
    中火にかけ、ぽってりするまで混ぜ続ける
    →火をとめてバターを加え混ぜる
  9. 9
    ストレーナーでこして、卵のもろもろを取り除く
    →冷たくなるまで、1時間冷やす
  10. 10
    (盛付)
    パンナコッタのうえに、レモンカードをのせる

    ※写真はレモンの皮(分量外)ものせています

おいしくなるコツ

ヨーグルトドリンクは、どろっとした濃縮タイプ(私はヤスダが好き)がおすすめです♪固形ヨーグルトでも代用可ですし、両方混ぜてもいけます。今回も50g足りなかった分は固形ヨーグルトで補完しました。

きっかけ

国産レモンをいただいたので、レモンが主役のパンナコッタをつくってみました。

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
パンナコッタレモンその他のプリン・プディング
関連キーワード
パンナコッタ プリン レモン ゼリー
料理名
パンナコッタ

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする