材料(2枚人分)
- 油揚げ(厚みのある物)
- 2枚
- 水
- 100ml
- ◇酒
- 50ml
- ◇麺つゆ(4倍濃縮)
- 30ml
- ◇和風だしの素
- 小1/2
- みりん
- 小1/2
作り方
-
- 1
- ・油揚げ→各1/4枚にカットしてから
フライパンに沸かした湯に入れて(分量外)3分程煮て油抜きをする
-
- 2
- 鍋に水と◇を入れて沸かし
油揚げを入れて上にアルミホイルの落とし蓋をして
更に鍋の蓋をして加熱する
-
- 3
- 蓋から蒸気が漏れだしたら
弱火にして4〜5分煮る
-
- 4
-
- 時間になったら
アルミホイルを取り〜
やや火を強めて
みりんを加えてひて煮立ちさせて
火を止め
そのまま蓋をして
粗熱を取って
出来上がりです♪
-
- 5
-
- 温かいお蕎麦の上に
乘せました♪
おいしくなるコツ
お使いの調味料メーカーで味が違うでしょうから調整して下さいね♪
きっかけ
ストウブDe〜料理のアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません