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つぶあん*圧力鍋 レシピ・作り方

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まみ*製菓衛生師*管理栄養士
小倉トースト、あんぱん、おはぎ、どらやき、何にでも使える定番粒あん。

材料(10人分)

小豆
1㎏
①水
2.5L
②水
1L
上白糖
750g
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    小豆をよく洗い、鍋に入れて3倍程度の水を入れて火にかけて沸騰させる。(まだ圧力はかけません。)
  2. 2
    沸騰して5分ほど煮たら、一度、お湯を捨てるためにザルにあける。
  3. 3
    ザルにあけた小豆と水①2.5リットルを圧力鍋に入れて、強火で圧力をかける。シュッシュッと音が鳴ったら、弱火にして15分圧力をかける。(お手持ちの圧力鍋によって5分~10分)
  4. 4
    火を止めて、圧力が抜けるまで放置。
  5. 5
    圧力が抜けたら、渋抜きのため、再度、ザルにあける。このとき、小豆が崩れやすいので、優しく、かつ、一気に手早く行うこと。
  6. 6
    ザルにあけた小豆を鍋に戻し、②水1リットルを入れて、上白糖と塩を加え、20分程中火で混ぜながら煮込む。アクが出てくるのでアクを捨てる。冷めると固くなるので、少しゆるめで火を止める。

おいしくなるコツ

渋抜きのために2度水を捨てます。手間ですが、これを行うことで、えぐみのない美味しいつぶ餡が出来上がります。

きっかけ

あんぱんを作るためです。上白糖を加えて煮詰めなければ、ぜんざいになります。取り分けてぜんざいを楽しみ、煮詰めたものを冷まして小倉トーストやあんぱんやどら焼きにすると何度も楽しめます。

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
ぜんざいその他の和菓子
料理名
粒あん

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

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