アプリで広告非表示を体験しよう

ガパオライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
ソイミートでガパオライスを作ってみました♪

材料(2人分)

大豆ミート
150g
たまねぎ
1/2個
なす
1/2本
ピーマン
1個
赤パプリカ
1/6個
黄パプリカ
1/6個
ごま油
小さじ1
おろしにんにく
5g
豆板醤
小さじ1
●ナンプラー
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1/2
●濃口しょうゆ
大さじ1/2
●上白糖
小さじ1/2
バジル
2枚
レモン汁
小さじ1
(トッピング)
ごはん
2人分
ゆでたまご
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (下ごしらえ)
    たまねぎ:角切
    なす:角切
    ピーマン:角切
    パプリカ:角切
  2. 2
    (炒める)
    鍋にごま油をひき、おろしにんにく、豆板醤を入れて香りを出す
    →たまねぎ、なす、ピーマン、パプリカ、大豆ミートを入れて炒める
  3. 3
    (味付ける)
    ●の調味料を入れ、炒めてなじませて水分をとばす
  4. 4
    (仕上げ)
    バジルをちぎって加え、レモン汁を垂らす
  5. 5
    (盛付)
    ごはんを盛り、ガパオをのせ、ゆでたまごを添える
  6. 6
    新鮮なバジルをいただきました!
  7. 7
    献立例♪
  8. 8
    献立例♪和風ガパオ

おいしくなるコツ

ナンプラー必須!手に入らない場合は、調味料をめんつゆ大さじ1.5+水大さじ1.5にして、バジルを青じそに変更すると和風ガパオライスにアレンジします。

きっかけ

ガパオライスを簡単に、ヴィーガンもどきにアレンジしたくて。

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
バジル大豆ミートその他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする