材料(☆〜人分)
- 若牛蒡
- 1束(3本)
- 厚揚げ
- 1枚(70㌘)
- 鶏肉
- 80㌘
- サラダ油
- 大さじ1
- 顆粒出し
- 5㌘〜
- 砂糖
- 大さじ1
- 味醂
- 小さじ2
- 七味唐辛子
- 少々
- 薄口醤油
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
- 若牛蒡の根はひげと皮を取ります。
食べ易い長さに切ります。
葉と茎も食べ易い長さの斜め切りにします。
水に晒します。
30分以上晒し
笊に上げて置きます。
-
- 2
- 厚揚げと鶏肉は食べ易い大きさに切ります。
鍋にサラダ油を引き鶏肉を炒めます。
牛蒡を入れて蓋をして弱火に2分位煮ます。
嵩が減ったら厚揚げと出しを入れて
更に炒めます。
-
- 3
- 砂糖と醤油を入れて混ぜながら中火で煮ます。仕上げに味醂を入れて
照りを出し七味唐辛子をふります。
おいしくなるコツ
牛蒡が乾いてたら2つに切り水に漬けます。煮すぎると香りが飛びます。
蒸し煮にすると牛蒡から水分が出ます。
アク抜きは必ずします。
きっかけ
若牛蒡があったから
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