若牛蒡と厚揚げと鶏の煮物 レシピ・作り方

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wataばあば
香りの良い若牛蒡ですが嵩が有りませんから厚揚げと鶏肉でボリュームを出します

材料(☆〜人分)

若牛蒡
1束(3本)
厚揚げ
1枚(70㌘)
鶏肉
80㌘
サラダ油
大さじ1
顆粒出し
5㌘〜
砂糖
大さじ1
味醂
小さじ2
七味唐辛子
少々
薄口醤油
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    若牛蒡の根はひげと皮を取ります。
    食べ易い長さに切ります。
    葉と茎も食べ易い長さの斜め切りにします。
    水に晒します。
    30分以上晒し
    笊に上げて置きます。
  2. 2
    厚揚げと鶏肉は食べ易い大きさに切ります。
    鍋にサラダ油を引き鶏肉を炒めます。
    牛蒡を入れて蓋をして弱火に2分位煮ます。
    嵩が減ったら厚揚げと出しを入れて
    更に炒めます。
  3. 3
    砂糖と醤油を入れて混ぜながら中火で煮ます。仕上げに味醂を入れて
    照りを出し七味唐辛子をふります。

おいしくなるコツ

牛蒡が乾いてたら2つに切り水に漬けます。煮すぎると香りが飛びます。 蒸し煮にすると牛蒡から水分が出ます。 アク抜きは必ずします。

きっかけ

若牛蒡があったから

公開日:2020/03/08

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ごぼう夕食の献立(晩御飯)厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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