作り方
-
- 1
-
- 長ネギの真ん中に
包丁で真っ直ぐに
切り込みを中央の芯の部分まで入れる
(真っ二つに切らないでね)
-
- 2
-
- 切り込みを開き
芯だけを取る
-
- 3
-
- 内側を下にして広げて平らにする
厚みがあって
切りづらそうだな…と、
思ったら半分に分けても○
-
- 4
-
- 繊維に沿って細く切る
←半分に分けて切りました。
残りも同じように切る
-
- 5
-
- とにかく
細く細くをイメージして切る
-
- 6
-
- ボールに水を張り
(分量外)
長ネギを入れて
5分程置く
-
- 7
-
- 水切りをして
出来上がりです♪
おいしくなるコツ
細く切る
きっかけ
お椀や煮物、刺身のアクセントに