茹で大豆五目煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wataばあば
茹でた大豆と蒟蒻と人参、出し昆布の煮物です。短時間で作れます。

材料(☆〜人分)

茹で大豆
1袋
板蒟蒻
80㌘〜
人参
50㌘
出し昆布
5センチ
薄口醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1〜2前後

作り方

  1. 1
    人参は皮を向き大豆と同じ位の賽の目に切ります。
    蒟蒻も賽の目に切り茹でてアクを取り水洗いします。
  2. 2
    鍋に大豆、人参を入れて煮立てます。中火で2分で蒟蒻と調味料を入れて同じ位の出し昆布も入れて弱火で20分位煮ます。
  3. 3
    火を止めて鍋で味を馴染ませます。
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

蒟蒻は蒟蒻臭が有るので必ずアク抜きの下茹でをします。

きっかけ

茹で大豆があったから

公開日:2020/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐すきまおかず夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする