材料(☆〜人分)
- 茹で大豆
- 1袋
- 板蒟蒻
- 80㌘〜
- 人参
- 50㌘
- 出し昆布
- 5センチ
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1〜2前後
作り方
-
- 1
- 人参は皮を向き大豆と同じ位の賽の目に切ります。
蒟蒻も賽の目に切り茹でてアクを取り水洗いします。
-
- 2
- 鍋に大豆、人参を入れて煮立てます。中火で2分で蒟蒻と調味料を入れて同じ位の出し昆布も入れて弱火で20分位煮ます。
-
- 3
- 火を止めて鍋で味を馴染ませます。
器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
蒟蒻は蒟蒻臭が有るので必ずアク抜きの下茹でをします。
きっかけ
茹で大豆があったから
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