簡単!洗い物ほぼなしチョコバナナリバーシブルケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 板チョコ 1枚
- バナナ 2本
- ホットケーキミックス 150g
- ココアパウダー 50g
- サラダ油 少々
- 卵 2個
- ポリ袋大きめ 1枚
作り方
- 1 焼き上がったケーキを取りやすいようにサラダ油を炊飯器の内側に塗っておく
- 2 バナナ1本を輪切りにして炊飯器の底に敷き詰めておく
-
3
ポリ袋にもう一つのバナナ、卵、ホットケーキミックス、ココアパウダー、板チョコ半分を一口サイズくらいに割り入れ、モミモミする
バナナの潰し具合はお好みでオッケー! - 4 混ざった生地を炊飯器に入れる
- 5 上から残りの板チョコ半分を一口サイズくらいに割り入れる
-
6
炊飯器オン!
私は早炊きで出来ましたが、種類によっては普通の炊飯の方が良いかも…様子見ながらやってみてください -
7
爪楊枝などで刺して生地が付いてこなければ完成です!
炊飯器から取り出して冷ましてください - 8 完成!
- 9 ハート型に切っても可愛い
-
10
そしてバナナの裏はチョコ!
リバーシブル(笑)
お好きな面を上にしてバレンタインに渡すのも良いですね❤️
きっかけ
バレンタインにチョコバナナケーキを作りたくて! 洗い物が面倒なのでポリ袋を使いました(笑) 炊飯器だとオーブンの余熱を気にしなくて良いので良かったです!
おいしくなるコツ
ポリ袋が切れないように注意して下さい バナナもう一本追加しても良さそうです! 敷き詰めるのちょっと足りなかった… 甘いの好きな方はチョコももう少し足しても!
- レシピID:1390041004
- 公開日:2020/02/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ポリ袋でモミモミして炊飯器にお任せするだけなのですっごく簡単です(^^)
すごい美味しいって喜んでくれましたー!