アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍ロールイカでお財布に優しい一品 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
生のイカが高騰してます。冷凍のロールイカを上手に使いましょう。

材料(2人分)

冷凍ロールイカ
170g
ブロッコリー(茹でたもの)
100g
オイスターソース
小さじ1
醤油
小さじ2
大さじ1
ニンニク(スライス)
1片
オリーブオイル
大さじ1〜2
片栗粉
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍イカは、ボールに入れて熱湯で、外側の凍った部分を溶かします
    流水で洗って、キッチンペーパーなどで水分をふき取ります
  2. 2
    斜めに格子を入れて、食べやすい大きさに切ります
  3. 3
    ポリ袋などに片栗粉、イカを入れて、軽く振って粉をつけます
  4. 4
    オイスターソース、醤油、酒、水大さじ1(分量外)を混ぜておきます
  5. 5
    フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて、香りが立ったら、中火にしてイカを炒めます
  6. 6
    イカに火が通ったら、4を入れて炒めます
  7. 7
    最後にブロッコリーを加えて、フライパンを揺らして30秒ほど炒めて火を止めます

おいしくなるコツ

冷凍イカは熱湯の中に入れて、外側の凍った部分を溶かすと簡単に包丁が入ります うまみも逃げません

きっかけ

冷凍イカを使ったレシピを考えてみました

公開日:2020/02/09

関連情報

カテゴリ
いか全般ブロッコリー
料理名
イカとブロッコリーの炒め物

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする