材料(2+作り置き人分)
- 鶏胸肉
- 383gでした
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2〜3
- 片栗粉
- 大さじ2〜3
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 特売で鶏胸肉を買います。貧困層の見方!!100gがたったの38円!!
我が家の定番食材です。
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- 2
- 鶏胸肉は縦に半分に切り、7〜8ミリの削ぎ切りにし、塩、コショウ、酒を揉み込み15分程おきます。
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- 3
- 小麦粉、片栗粉を混ぜ合わせ、〈1〉に満遍なくまぶします。鶏胸肉の切り方で必要量が変わります。加減してください。
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- 4
- 〈3〉を中温に熱した揚げ油で表面が白くなるまで揚げ、一度取り出します。網付きのバットなどがあると便利です。
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- 5
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- 使った後のバットで、ごめんなさい。30年選手です。
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- 6
- 揚げ油を高温にしてカリッとするまで、2度揚げします。しっかり油を切って盛り付けます。
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- 7
- こちらの油淋鶏ソース(レシピID 1390040530)を付けながらいただきました
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- 8
- 塩コショウを振っただけでも美味しくいただけます。
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- 9
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- 出来上がったら1/3を南蛮タレ(レシピID 1390033325)に漬け込みます。作り置きです。
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- 10
- お手軽!いろいろ使える油淋鶏ソース(ネギソース) https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390040530/?l-id=ios-share
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- 11
- 南蛮タレです。
マグロの切り落としで南蛮漬け https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390033325/?l-id=ios-share
おいしくなるコツ
特売です!!!!
きっかけ
娘が一人でお料理出来ますように