ストウブDe〜薄くても美味しいステーキの焼き方 レシピ・作り方

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mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(1人分)

牛肩ロースステーキ用
250g
オリーブオイル
小1
◇ハーブソルト
小1/4
◇MIXペッパー
小1/2
サラダ油
小1/2
にんにく(お好みで)
1欠片

作り方

  1. 1
    フォークを使い肉をブスブスと両面刺す
  2. 2
    オリーブオイルの半量をスプーンの背で伸ばし
    塗りこんだら
    ◇も半量づつ振り掛けて
    スプーンの背でぺたぺたと馴染ませる

    この作業をもう片面にもする
  3. 3
    ラップに包んで冷蔵庫で半日程置く
  4. 4
    調理する1時間前くらいには冷蔵庫から出して
    なるべく常温になる様時間を置く
  5. 5
    中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ スライスしたにんにくを加えて加熱してガーリックチップを作り取り出す
    (焦がしに注意)

    (作らなくても良い)
  6. 6
    そのままの鍋を再度中火で熱して薄っすらと煙が上がったら 肉を置く

    1分半加熱〜

    ひっくり返して

    1分半加熱〜

    (焼いている間にアルミホイルを長めに用意)
  7. 7
    焼き終えた肉を直ぐに
    アルミホイルで包み6分

    肉が薄いので
    やや削ぎ切りにして
    断面を上にして盛る

    好みのタレをかけて
    ガーリックチップを添えて頂きましょう♪

おいしくなるコツ

安価な薄い牛肉です。厚みのある肉は加熱時間を長めで要調整

きっかけ

ストウブブレイザーDE〜料理のアレンジ

公開日:2020/01/05

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カテゴリ
ステーキ

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