ストウブDe〜薄くても美味しいステーキの焼き方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肩ロースステーキ用
- 250g
- オリーブオイル
- 小1
- ◇ハーブソルト
- 小1/4
- ◇MIXペッパー
- 小1/2
- サラダ油
- 小1/2
- にんにく(お好みで)
- 1欠片
作り方
-
- 1
- フォークを使い肉をブスブスと両面刺す
-
- 2
- オリーブオイルの半量をスプーンの背で伸ばし
塗りこんだら
◇も半量づつ振り掛けて
スプーンの背でぺたぺたと馴染ませる
この作業をもう片面にもする
-
- 3
- ラップに包んで冷蔵庫で半日程置く
-
- 4
- 調理する1時間前くらいには冷蔵庫から出して
なるべく常温になる様時間を置く
-
- 5
-
- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ スライスしたにんにくを加えて加熱してガーリックチップを作り取り出す
(焦がしに注意)
(作らなくても良い)
-
- 6
-
- そのままの鍋を再度中火で熱して薄っすらと煙が上がったら 肉を置く
1分半加熱〜
ひっくり返して
1分半加熱〜
(焼いている間にアルミホイルを長めに用意)
-
- 7
-
- 焼き終えた肉を直ぐに
アルミホイルで包み6分
肉が薄いので
やや削ぎ切りにして
断面を上にして盛る
好みのタレをかけて
ガーリックチップを添えて頂きましょう♪
おいしくなるコツ
安価な薄い牛肉です。厚みのある肉は加熱時間を長めで要調整
きっかけ
ストウブブレイザーDE〜料理のアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません