材料(2人分)
- 大根
- 4センチ
- ブリ(アラ煮用)
- 250g
- 〈調味料〉
- 酒
- 200cc
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき1センチの厚さに切って、下茹でします。ブリは熱湯にくぐらせて冷水に取り水気を切ります。
-
- 2
- 鍋に下茹でした大根とブリ、調味料を入れ火にかけ煮立ってきたら弱めの中火にして落とし蓋をします。
-
- 3
- 煮汁が半分ぐらいになったら出来上がりです。この工程は、好みの煮詰め具合までどうぞ。
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- 4
- 時間があれば、そのまま冷まし味を含ませます。
いただく直前にもう一度火にかけます。
-
- 5
- 〈お好みで〉
仕上げに茹でた青菜、刻みネギ、針生姜(全て分量外)などを添えていただきます。
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- 6
- 大根を辛くしたくない場合は、下茹で→昆布出汁で煮る→〈3〉の途中で大根を加えます。
おいしくなるコツ
ブリは塩少々をふり15分おき、ペーパーで水気を取ってから霜降りにします。
きっかけ
娘が一人でお料理出来ますように
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