アプリで広告非表示を体験しよう

節約 ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
塩じゃけ8823
娘が1人でお料理出来ますように
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
4センチ
ブリ(アラ煮用)
250g
〈調味料〉
200cc
みりん
大さじ3
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき1センチの厚さに切って、下茹でします。ブリは熱湯にくぐらせて冷水に取り水気を切ります。
  2. 2
    鍋に下茹でした大根とブリ、調味料を入れ火にかけ煮立ってきたら弱めの中火にして落とし蓋をします。
  3. 3
    煮汁が半分ぐらいになったら出来上がりです。この工程は、好みの煮詰め具合までどうぞ。
  4. 4
    時間があれば、そのまま冷まし味を含ませます。
    いただく直前にもう一度火にかけます。
  5. 5
    〈お好みで〉
    仕上げに茹でた青菜、刻みネギ、針生姜(全て分量外)などを添えていただきます。
  6. 6
    大根を辛くしたくない場合は、下茹で→昆布出汁で煮る→〈3〉の途中で大根を加えます。

おいしくなるコツ

ブリは塩少々をふり15分おき、ペーパーで水気を取ってから霜降りにします。

きっかけ

娘が一人でお料理出来ますように

公開日:2020/01/03

関連情報

カテゴリ
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

塩じゃけ8823 楽しくお料理しましょっ(((o(*゚▽゚*)o)))♡ 簡単、美味しい、野菜たっぷり、副菜、節約 全体に薄味を心がけています。お好みで調整してください。 Instagramやってます jghcr118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする