牛すじ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
塩じゃけ8823
スーパーで牛すじ肉を見つけたら節約のチャンス!
みんながつくった数 1

材料(2+作り置き人分)

牛すじ肉
300g
大根
1/3本
刻みネギ
少々
〈煮汁〉
600cc
大さじ4.5
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ4.5
醤油
大さじ6(90cc)
生姜(薄切り)
2センチぐらい

作り方

  1. 1
    牛すじ肉の下処理をします。
    牛すじ肉は食べやすい大きさに切り、湯通ししてザルに上げ水洗いします。
  2. 2
    大根は皮をむき、厚さ1センチのいちょう切りにして、下茹でします。
  3. 3
    鍋に茹でた大根を入れ、下処理をした牛すじ肉をのせます。そこへ煮汁の材料を入れ中火かけます。
  4. 4
    煮立ってきたら弱火にして落とし蓋をして1時間ほど煮込みます。
  5. 5
    牛すじ肉が柔らかくなったら、器に盛り刻みネギを散らしてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

牛すじ肉、大根ともに下処理をしてから煮込みます。

きっかけ

娘が一人でお料理出来ますように

公開日:2019/12/30

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み大根その他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

塩じゃけ8823 楽しくお料理しましょっ(((o(*゚▽゚*)o)))♡ 簡単、美味しい、野菜たっぷり、副菜、節約 全体に薄味を心がけています。お好みで調整してください。 Instagramやってます jghcr118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする