材料(2+作り置き人分)
- 牛すじ肉
- 300g
- 大根
- 1/3本
- 刻みネギ
- 少々
- 〈煮汁〉
- 水
- 600cc
- 酒
- 大さじ4.5
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ4.5
- 醤油
- 大さじ6(90cc)
- 生姜(薄切り)
- 2センチぐらい
作り方
-
- 1
- 牛すじ肉の下処理をします。
牛すじ肉は食べやすい大きさに切り、湯通ししてザルに上げ水洗いします。
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- 2
- 大根は皮をむき、厚さ1センチのいちょう切りにして、下茹でします。
-
- 3
- 鍋に茹でた大根を入れ、下処理をした牛すじ肉をのせます。そこへ煮汁の材料を入れ中火かけます。
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- 4
- 煮立ってきたら弱火にして落とし蓋をして1時間ほど煮込みます。
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- 5
- 牛すじ肉が柔らかくなったら、器に盛り刻みネギを散らしてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
牛すじ肉、大根ともに下処理をしてから煮込みます。
きっかけ
娘が一人でお料理出来ますように
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