茹で大豆の田舎煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wataばあば
茹で大豆に人参と出し昆布を入れた簡単煮豆です。

材料(☆〜人分)

茹で大豆
1袋(160㌘)
人参
30㌘
出し昆布
30㌘〜

作り方

  1. 1
    茹で大豆はさっと洗います。
    人参は皮を剥き小さい賽の目に切ります。
    出し昆布はキッチン挟みで大豆位に切ります。
    水を鍋に150cc位
    入れます。
  2. 2
    人参と昆布と大豆を入れ5分位煮ます。砂糖と醤油を入れて中火で10分位煮ます。弱火にして煮ます。
    煮汁が少なくなったら火を止めます。
  3. 3
    食べる直前まで鍋で味を馴染ませます。
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

必ずざっと洗います。味を馴染ませたほうが美味しいです

きっかけ

茹で大豆があったから

公開日:2019/12/15

関連情報

カテゴリ
大豆簡単夕食夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする