鯖の棒寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wataばあば
作り置きの〆鯖を棒寿司にしました。
押し寿司の型に入れて重しをかけました。翌日中は冷暗所で保存出来ます。

材料(☆〜人分)

〆鯖(作り置き)
2枚
【寿司米】
250㌘×2

作り方

  1. 1
    中骨と皮を剥がした鯖を用意します。
    甘めの寿司米をおにぎりのように固く鯖の形に握ります。
    (5センチ×10センチ)
    巻きすにラップを広げます。
    握った酢飯を置きます。
  2. 2
    巻きすで締めます。
    型に入れて重しを掛けます。2〜3時間位で型から出し
    湿らした包丁で好みの厚さに切り分けます。

おいしくなるコツ

〆鯖の酢がありますから酢飯は甘めに加減します。酸味が強いので。 寿司用の米は出来れば小さめの米で甘みが強いほうが美味しいです。

きっかけ

新鮮な鯖で食べたかったから

公開日:2019/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の寿司夕食の献立(晩御飯)その他の郷土料理真さば

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする