材料(☆〜人分)
- 〆鯖(作り置き)
- 2枚
- 【寿司米】
- 250㌘×2
作り方
-
- 1
- 中骨と皮を剥がした鯖を用意します。
甘めの寿司米をおにぎりのように固く鯖の形に握ります。
(5センチ×10センチ)
巻きすにラップを広げます。
握った酢飯を置きます。
-
- 2
-
- 巻きすで締めます。
型に入れて重しを掛けます。2〜3時間位で型から出し
湿らした包丁で好みの厚さに切り分けます。
おいしくなるコツ
〆鯖の酢がありますから酢飯は甘めに加減します。酸味が強いので。
寿司用の米は出来れば小さめの米で甘みが強いほうが美味しいです。
きっかけ
新鮮な鯖で食べたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
押し寿司の型に入れて重しをかけました。翌日中は冷暗所で保存出来ます。