ストウブDe〜牛肉とごぼうのオイ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛バラ肉
- 300g
- ごぼう
- 1本
- ◇ダシダ
- 小1
- ◇オイスターソース
- 大3
- サラダ油
- 小1/3
- 小ねぎ
- 3cmくらい
作り方
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- 1
- ・ごぼう→包丁の背で皮を刮げて食べやすい厚みでなっていたらカット後酢水(分量外)に10分程浸水させて〜水洗いをして水切をする
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- 2
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- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れごぼうを加えて加熱する
ごぼうに油が回ったら端によせて
空いてる部分に牛バラ肉を置き
ごぼうを肉の上に置くようにずらす
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- 3
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- ざっくりと全体的に合わせてから
◇の調味料を加える
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- 4
- 蓋をして弱火で 15分程加熱する
(途中、上下返すように混ぜる
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- 5
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- ごぼうが柔らかになっていて〜
水分が残っているようであれば
少し火を強めて一気に炒め合せ
水分を飛ばして
出来上がりです♪
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- 6
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- 食べる直前に小ねぎを持って鍋ごとどーんと食卓へ♪熱々を食べよう♪
おいしくなるコツ
お使いの調味料メーカーで味が違うでしょうから調整して下さいね♪
きっかけ
ストウブワナベDE〜料理のアレンジ