簡単デミグラスソース レシピ・作り方
材料(13人分)
- ◼ブラウンルー
- 薄力粉 40~50g
- バター 50g
- ◼↓合わせるもの↓
- ウスターソース 75cc
- ブルドックソース 25cc
- 赤ワイン 450cc
- 玉ねぎみじん切り 小3つ分
- ニンジンみじん切り 50g
- りんごみじん切り りんご1/2個
- トマトみじん切り(タネは取る) 1個
- セロリみじん切り(皮はむいて使う) 1本
- パセリ葉 4房
- パセリ茎 2本
- バター 5g
- ◼仕上げ
- マギーブイヨン ひとつまみ
- 砂糖 大さじ1
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1 薄力粉とバターを焦げないように木ベラで素早く交ぜながら弱火~中火で茶色くなるまで煎る。
- 2 1のブラウンルーに↓合わせるもの↓を入れて、水を足しつつ1時間半煮込む。次にざるでこして酸味が消えるまでまた煮込む。
-
3
☆仕上げ☆
塩胡椒・マギーブイヨンで味を整える
きっかけ
ブルドックソースがなくなりそうだったので、あまり使う用途がないウスターソースでハンバーグやフライにかけるデミグラスソースを作ってみました。
- レシピID:1390040228
- 公開日:2019/11/25
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