簡単デミグラスソース レシピ・作り方

簡単デミグラスソース
  • 約1時間
くろごし
くろごし
ほぼ無添加の簡単ソース

材料(13人分)

  • ◼ブラウンルー
  • 薄力粉 40~50g
  • バター 50g
  • ◼↓合わせるもの↓
  • ウスターソース 75cc
  • ブルドックソース 25cc
  • 赤ワイン 450cc
  • 玉ねぎみじん切り 小3つ分
  • ニンジンみじん切り 50g
  • りんごみじん切り りんご1/2個
  • トマトみじん切り(タネは取る) 1個
  • セロリみじん切り(皮はむいて使う) 1本
  • パセリ葉 4房
  • パセリ茎 2本
  • バター 5g
  • ◼仕上げ
  • マギーブイヨン ひとつまみ
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 薄力粉とバターを焦げないように木ベラで素早く交ぜながら弱火~中火で茶色くなるまで煎る。
  2. 2 1のブラウンルーに↓合わせるもの↓を入れて、水を足しつつ1時間半煮込む。次にざるでこして酸味が消えるまでまた煮込む。
  3. 3 ☆仕上げ☆
    塩胡椒・マギーブイヨンで味を整える

きっかけ

ブルドックソースがなくなりそうだったので、あまり使う用途がないウスターソースでハンバーグやフライにかけるデミグラスソースを作ってみました。

  • レシピID:1390040228
  • 公開日:2019/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
デミグラスソースミートソースセロリ煮込みハンバーグハンバーグソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る