材料(2人分)
- 小鯵
- 7匹
- 紫玉ねぎ(玉ねぎ)
- 1枚(50㌘)
- 【調味料】
- ☆りんご酢
- 50cc〜
- ☆パルスイート
- 小さじ1
- ☆薄口醤油
- 小さじ1/3〜
- ☆鷹の爪輪切り
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 薄力粉
- 大さじ1〜
作り方
-
- 1
- 小鯵は頭と尾を切り落としで内臓を取り除きます。
ゼイゴも取ります。
綺麗に洗いキッチンペーパーで水気を押さえます。
玉ねぎは皮を剥き縦に薄切りにします。
-
- 2
- 蓋付き容器に調味料全てを入れ混ぜ合わせます。
玉ねぎを合わせます。
サラダ油を熱し薄力粉を付けた鯵を
中温で揚げます。
油切りをし、
マリネ液に漬け込みます。
-
- 3
- 途中でひっくり返します。
冷蔵庫で保存します。
3〜4日位で食べ切ります。
おいしくなるコツ
鯵の大きさによります。大きいと骨まで食べれません。頭と尾は好みに付けても良いかも。紫玉ねぎは玉ねぎでもよいです。りんご酢でフルーティな味です。
きっかけ
りんご酢があったから
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