ぶつ切り鮪の丼 レシピ・作り方

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wataばあば
鮪を一口サイズのぶつ切りにし味醂醤油にに半日漬け込みます。

材料(2人分)

300㌘〜
醤油
大さじ2
味醂
大さじ2
ご飯
350㌘〜
醤油
適量
刻み焼き海苔
適量
ワサビ
適量

作り方

  1. 1
    鮪はざく切りにします。
    味醂と醤油を合わせて漬け込みます。
    直ぐでも良いのですが【漬け】にします。
    冷蔵庫で3〜5時間以上漬け込みます。
  2. 2
    温かいご飯に
    漬け鮪をのせます。
    ワサビと刻み焼き海苔をのせます。
  3. 3
    味が足りなかったら醤油を滴らし入れます。

おいしくなるコツ

冷凍鮪より生鮪で作ります。 ぶつ切り鮪が食べた感あります。

きっかけ

生鮪の消化

公開日:2019/11/06

関連情報

カテゴリ
マグロ昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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