ストウブDe〜白菜としめじの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 1枚
- しめじ
- ∅2cmくらい
- 水
- 300ml
- 和風だしの素
- 小1/2
- 味噌
- 小1
- 小ねぎ
- 2cmくらい
作り方
-
- 1
- ・白菜→葉と茎に分ける。茎の部分は横に5cmくらいにカットした後繊維に沿って縦に細切りにする。葉も食べやすい大きさにカット
・しめじ→石附を取り、ほぐす
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸かす
和風だしの素と
白菜の茎だけを入れて
1分程煮る
-
- 3
- しめじと白菜の葉を加えて2分程弱火で加熱して火を止める
味噌を溶きながら加えて
味の調整をして出来上がりです♪
-
- 4
-
- 器によそって食べる直前に小ねぎを散らして〜頂きましょう♪
おいしくなるコツ
お使いの調味料メーカーで味が違うでしょうから調整して下さいね♪
きっかけ
ストウブ14De〜料理のアレンジ