材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- ゴーヤ
- 小1本
- 竹輪
- 1本
- 水
- 150cc〜
- 顆粒だし
- 小さじ1
- パルスイート
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを切り落とします。
縦半分に切り
好みの幅に切ります。
5分位水に晒し
さっと茹でます。
ゴーヤは中の種とワタを取ります。
茄子と同じサイズに切り
さっと茹でます。
-
- 2
- 竹輪は縦半分に切り3等分します。
鍋にサラダ油を
引き軽く絞った
茄子とゴーヤを炒めます。
(中火で1〜2分)
水と顆粒出しを入れ
ます。
-
- 3
- 弱火にします。竹輪を入れます。
パルスイートを入れて5分煮ます。味噌を入れて更に5分位煮ます。
全体に味が馴染んだら
火を止めます。
器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
茄子とゴーヤは下茹でし
アク抜きして置きます。味噌と相性が良いので柔らか目に煮ます。
素材によりますのであくまでも目安です。
きっかけ
茄子とゴーヤの消化
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません