アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤと茄子と竹輪の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wataばあば
茄子とゴーヤの味噌煮です。

材料(2人分)

茄子
2本
ゴーヤ
小1本
竹輪
1本
150cc〜
顆粒だし
小さじ1
パルスイート
小さじ1
味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを切り落とします。
    縦半分に切り
    好みの幅に切ります。
    5分位水に晒し
    さっと茹でます。
    ゴーヤは中の種とワタを取ります。
    茄子と同じサイズに切り
    さっと茹でます。
  2. 2
    竹輪は縦半分に切り3等分します。
    鍋にサラダ油を
    引き軽く絞った
    茄子とゴーヤを炒めます。
    (中火で1〜2分)
    水と顆粒出しを入れ
    ます。
  3. 3
    弱火にします。竹輪を入れます。
    パルスイートを入れて5分煮ます。味噌を入れて更に5分位煮ます。
    全体に味が馴染んだら
    火を止めます。
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

茄子とゴーヤは下茹でし アク抜きして置きます。味噌と相性が良いので柔らか目に煮ます。 素材によりますのであくまでも目安です。

きっかけ

茄子とゴーヤの消化

公開日:2019/10/15

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする