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連子鯛の煮付け レシピ・作り方

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wataばあば
連子鯛を霜降りして薄味に仕立てます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

連子鯛
1尾
少々
濃い口醤油
大さじ2〜
パルスイート
小さじ2〜
生姜
少々
200cc
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作り方

  1. 1
    鯛の表に飾り包丁を入れます。頭と2っ切りした切り身に塩を全体にふります。10分位したらたっぷりの湯で、霜降りにします。
    水で締めます。
    水気をきった切り身を鍋に入れます。
  2. 2
    鍋に生姜の薄切りて水、醤油、
    パルスイートを入れて煮立てます。強火で煮ます。
    (切り目が反るまで)中火にし、
    5分位煮ます。
    器に盛り付けます。煮汁を張ります。

おいしくなるコツ

塩で霜降りし生臭さを取ります。

きっかけ

新鮮な連子鯛があり頭の周りも美味しいので煮付けました。

公開日:2019/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/14 18:26
美味しくできました。ありがとうございました!
IY IY
IYIYさん有り難う御座います

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