材料(2人分)
- 連子鯛
- 1尾
- 塩
- 少々
- 濃い口醤油
- 大さじ2〜
- パルスイート
- 小さじ2〜
- 生姜
- 少々
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 鯛の表に飾り包丁を入れます。頭と2っ切りした切り身に塩を全体にふります。10分位したらたっぷりの湯で、霜降りにします。
水で締めます。
水気をきった切り身を鍋に入れます。
-
- 2
- 鍋に生姜の薄切りて水、醤油、
パルスイートを入れて煮立てます。強火で煮ます。
(切り目が反るまで)中火にし、
5分位煮ます。
器に盛り付けます。煮汁を張ります。
おいしくなるコツ
塩で霜降りし生臭さを取ります。
きっかけ
新鮮な連子鯛があり頭の周りも美味しいので煮付けました。