おひとり様の〜紅生姜入りくるくる海苔卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- ○紅生姜
- 1つまみ
- ○青のり
- 小1/4
- ○天かす
- 大1
- ※水
- 小1
- ※白だし
- 小1弱〜
- ※コーンスターチ
- 小1/6
- 海苔
- 3cm幅くらい×2枚
- サラダ油
- 小1/2
作り方
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- 1
- ・ボールに卵を割り入れ溶きほぐして※の調味料を加え混ぜあわせておく○の具材も加え合わせておく
・海苔→フライパンの長さより短めに切っておく
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- 2
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- 中火弱で熱した卵焼きフライパンにサラダ油を入れ卵の1/2量をフライパンを左に傾けながら流し入れる
卵を入れたら弱火にする
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- 3
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- 海苔を下に合わせて置く
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- 4
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- 奥から手前に小さく畳むように巻く
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- 5
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- ←(違う卵焼きでの巻き方参考)
最後まで巻き終えたら矢印の様に回しながら180度回転させ奥に戻す
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- 6
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- 最後まで巻いたら奥に戻して…残りの卵液を加え〜先に焼いた卵焼きの下にも菜箸で持ち上げ流し入れる。同じ様に奥から手前に倒す
-
- 7
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- 形が悪くなったら
縦横と向きを変えて
整えて
出来上がりです♪
器に取り〜粗熱を取ってから
半分に切って
お弁当に詰めましょう
-
- 8
-
- こんな感じ
(;^_^A
おいしくなるコツ
紅生姜はお好み量で
きっかけ
お弁当用に〜
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