小松菜と豚しゃぶ肉と揚げの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 1束
- サラダ油
- 小さじ1
- 豚しゃぶ肉
- 50㌘〜
- 薄揚げ
- 1/2枚
- 水
- 100cc
- 顆粒出し
- 小さじ1〜
- 味醂
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 小松菜は食べ易い長さに切ります。熱湯で固い所から順に茹でます。
(2〜3分位)
水に晒し
絞って置きます。
鍋に肉と
サラダ油を
入れて炒め
肉の色が白く変わったら水を入れます。
-
- 2
- 薄切りの揚げを
入れて
顆粒だしと
調味料全てを
入れて
中火で5〜6分煮ます。
器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
産地と時期によりえぐみがあるので
小松菜は必ずさっと茹でます。
長く煮すぎると筋っぽくなります。
きっかけ
小松菜があったから。
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