おひとり様の〜三つ葉とえのきの卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- ○えのき
- ∅1cmくらい
- ○三つ葉
- 3本
- ※水
- 小1
- ※コーンスターチ
- 小1/6
- ※白だし
- 小1/2
- サラダ油
- 小1/2
作り方
-
- 1
- ・ボールに卵を割り入れ溶きほぐして※の調味料を加え混ぜあわせておく○の具材も加え合わせておく
・○えのき→あらみじん切りしてレンジで加熱して冷ます
・○三つ葉→あらみじん切り
-
- 2
-
- 熱した卵焼きフライパンにサラダ油を入れ卵の1/2量をフライパンを左に傾けながら流し入れる
-
- 3
-
- 奥から手前に細かく倒しながら巻く
-
- 4
-
- ←(違う卵焼きでの巻き方参考)
最後まで巻き終えたら矢印の様に回しながら180度回転させ奥に戻す
-
- 5
-
- 最後まで巻いたら奥に戻して…残りの卵液を加え〜先に焼いた卵焼きの下にも菜箸で持ち上げ流し入れる。同じ様に手前に倒しながら最後まで巻く
-
- 6
-
- 形が悪かったら縦にしたり横にしたりと
弱火で形を整える
-
- 7
-
- 4等分にして2個づつ器に盛って食卓へ♪
おいしくなるコツ
お使いの 白だしで味が違うでしょうから調整して下さいね♪
きっかけ
お弁当用に〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません