万願寺唐辛子と蒟蒻の柔らか煮 レシピ・作り方

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wataばあば
炒め煮ですが蒟蒻に味を馴染ませたので柔らか煮です。

材料(4人分)

万願寺唐辛子
16本〜
板蒟蒻
1/2
サラダ油
少々
100cc
めんつゆ
大さじ1
パルスイート
小さじ1

作り方

  1. 1
    板蒟蒻は好みに切り茹でてアク抜きします。
    万願寺唐辛子は額を取ります。食べ易い長さに切ります。
    鍋にサラダ油を入れて万願寺唐辛子を入れて炒めます。(1〜2分)
  2. 2
    蒟蒻を入れて更に炒めます。
    調味料

    めんつゆ
    パルスイート
    を入れて弱火で煮ます。
    煮汁が少なくなったら出来上がりです。
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

万願寺は油と相性が良いので炒め煮にします。

きっかけ

万願寺唐辛子があったから。

公開日:2019/08/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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