ストウブDe〜具沢山のミートソース レシピ・作り方

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mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪
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材料(3人分)

トマト缶(ホール)
1缶
50ml
合い挽き肉
150g
玉ねぎ
1個
人参
2本
椎茸
3枚
えのき
∅3cmくらい
◇コンソメ顆粒
小2
◇ケチャップ
大5
◇ウスターソース
小2
◇にんにくチューブ
5cmくらい
◇オレガノ
小1/2
◇ローレル
1枚
オリーブオイル
小1
□醤油(下味用)
小1
□生姜チューブ(下味用)
3cmくらい

作り方

  1. 1
    ・ひき肉→□の下味用を加えて揉み込んでおく
    ・玉ねぎ、人参、椎茸、えのき→みじん切り
  2. 2
    中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを入れ 玉ねぎを加えて加熱する
    しんなりしたら玉ねぎを片方に寄せて
    空いた所に
    ひき肉を加えて炒める
  3. 3
    肉の色が変わったら残りの野菜を加えてざっくりと炒める
  4. 4
    トマト缶を全部入れてから缶の中に水を加えて
    缶の内側に付いているトマトスープを水で溶きながら鍋に加え
    ◇の調味料も加えて混ぜあわせる
  5. 5
    こんな感じ。
  6. 6
    蓋をして中火弱で 5分程加熱する
    鍋がグツグツ沸いてきたら
    弱火にして10分程煮込む
    蓋を開けて底から混ぜ
    更に蓋をして〜
    15分程加熱して味の調整をして火を止めて出来上がりです♪
  7. 7
    そのまま半日程置くと味が馴染みます。

    食べる時には
    再度加熱して食べてね♪

おいしくなるコツ

ケチャップ味にしたい時はコンソメを少なめで

きっかけ

ストウブDe〜料理のアレンジ

公開日:2019/08/15

関連情報

カテゴリ
ミートソースストウブ

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