ストウブDe〜具沢山のミートソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- トマト缶(ホール)
- 1缶
- 水
- 50ml
- 合い挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 2本
- 椎茸
- 3枚
- えのき
- ∅3cmくらい
- ◇コンソメ顆粒
- 小2
- ◇ケチャップ
- 大5
- ◇ウスターソース
- 小2
- ◇にんにくチューブ
- 5cmくらい
- ◇オレガノ
- 小1/2
- ◇ローレル
- 1枚
- オリーブオイル
- 小1
- □醤油(下味用)
- 小1
- □生姜チューブ(下味用)
- 3cmくらい
作り方
-
- 1
- ・ひき肉→□の下味用を加えて揉み込んでおく
・玉ねぎ、人参、椎茸、えのき→みじん切り
-
- 2
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- 中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを入れ 玉ねぎを加えて加熱する
しんなりしたら玉ねぎを片方に寄せて
空いた所に
ひき肉を加えて炒める
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- 3
-
- 肉の色が変わったら残りの野菜を加えてざっくりと炒める
-
- 4
-
- トマト缶を全部入れてから缶の中に水を加えて
缶の内側に付いているトマトスープを水で溶きながら鍋に加え
◇の調味料も加えて混ぜあわせる
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- 5
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- こんな感じ。
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- 6
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- 蓋をして中火弱で 5分程加熱する
鍋がグツグツ沸いてきたら
弱火にして10分程煮込む
蓋を開けて底から混ぜ
更に蓋をして〜
15分程加熱して味の調整をして火を止めて出来上がりです♪
-
- 7
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- そのまま半日程置くと味が馴染みます。
食べる時には
再度加熱して食べてね♪
おいしくなるコツ
ケチャップ味にしたい時はコンソメを少なめで
きっかけ
ストウブDe〜料理のアレンジ
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