甘〜い白玉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wataばあば
白玉粉に砂糖を入れた団子です。
市販の粒餡ですぐ作れます。

材料(6人分)

白玉粉
180㌘
100cc〜
砂糖
80㌘
市販の粒餡
200㌘〜

作り方

  1. 1
    白玉粉
    砂糖
    水を良く、混ぜ合わせます。
    耳たぶより柔らかにします。
    鍋に10センチ以上の深さの湯を沸かします。
    小さくまるめ、手のひらで10センチ位の大きさにします。
  2. 2
    沸騰した湯で茹でます一旦は沈みますが、浮いてきたら水に晒します。
    (ボウルに笊を入れて水を流しながらあら熱を取ります。)冷蔵庫で冷やして置きます。
  3. 3
    器に盛り付けて餡をのせます。

おいしくなるコツ

平たく押さえた形で、柔らかいのでくっつきますが冷水でほぐします。

きっかけ

お盆でお迎え団子を作ったから。

公開日:2019/08/13

関連情報

カテゴリ
白玉団子簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする