材料(6人分)
- 白玉粉
- 180㌘
- 水
- 100cc〜
- 砂糖
- 80㌘
- 市販の粒餡
- 200㌘〜
作り方
-
- 1
- 白玉粉
砂糖
水を良く、混ぜ合わせます。
耳たぶより柔らかにします。
鍋に10センチ以上の深さの湯を沸かします。
小さくまるめ、手のひらで10センチ位の大きさにします。
-
- 2
- 沸騰した湯で茹でます一旦は沈みますが、浮いてきたら水に晒します。
(ボウルに笊を入れて水を流しながらあら熱を取ります。)冷蔵庫で冷やして置きます。
-
- 3
- 器に盛り付けて餡をのせます。
おいしくなるコツ
平たく押さえた形で、柔らかいのでくっつきますが冷水でほぐします。
きっかけ
お盆でお迎え団子を作ったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
市販の粒餡ですぐ作れます。