冷蔵庫で糠漬け【きゅうり】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wataばあば
密閉タッパーの糠床で丸一日漬けます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

きゅうり
1本
少々
★醤油
ちょっぴり

作り方

  1. 1
    きゅうりは塩を手に付け軽く揉みます。
    糠床に丸一日漬け込みます。
  2. 2
    糠床から出したら洗います。
    好みに
    切ります。
    器に盛り付けます。ちょっぴりですが醤油を垂らします。

おいしくなるコツ

10センチ×20センチの密閉容器の糠床を長年冷蔵庫で愛用してます。 常温でしたら漬かり過ぎますが 今が旬のきゅうりでしたら丸一日です。

きっかけ

自家製糠漬けが食べたかったから。

公開日:2019/08/06

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/18 13:51
レシピ参考にさせていただきました。私も冷蔵庫でタッパーに入れて作っています。(漬け過ぎました・・・・)
ほこ9574
ありがとうございます。漬け野菜の高い時はお塩を多めに寢かし、再開は取り除くと何年でも使えます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする