材料(2人分)
- 素麺
- 130㌘
- 椎茸
- 2本
- 水
- 600cc
- 顆粒出し
- 小さじ1
- 出し入り味噌
- 大さじ2〜
- ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
- 素麺を茹でます。さっと水でヌメリを取ります。
鍋に顆粒出しを入れ水を煮立てます。
食べ易い大きさに切った椎茸を煮ます。
ほぼ煮えたら
出し入り味噌を入れます。
-
- 2
- 素麺を入れひと煮立ちしたら、器に盛り付けます。ネギを好みに切り、ちらします。
おいしくなるコツ
素麺により茹で時間に差があります。
あくまでも目安です。煮え過ぎにご注意。心持ち短めに。
きっかけ
椎茸と素麺があったから。