材料(4人分)
- 牛バラ肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- えのき
- 1/2袋
- しらたき
- 1p
- ◇水
- 100ml
- ◇すき焼きのたれ
- 100ml
- ◇ダシダ
- 小2
- ◇酒
- 50ml
- サラダ油
- 小1/2
作り方
-
- 1
- ・しらたき→食べやすい長さにカッとして湯を沸かし(分量外)5分ほど煮てアク抜きをする
・玉ねぎ→大きめの串切り
・えのき→石附を取り、4等分にカット
-
- 2
- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ加熱する。
玉ねぎ加えて炒めてしんなりしたら〜 牛バラ肉を入れて炒める〜
-
- 3
-
- 肉の色が白っぽくなったら
◇の調味料とえのき、しらたきを加えて混ぜあわせる
-
- 4
-
- 蓋をして中火弱で加熱してグツグツと沸騰してきたら
弱火にして10分ほど煮る
蓋を取り〜
アクを取り除き
更に蓋をして 10分程煮る
-
- 5
-
- 時間になったら
火を止めて
出来上がりです♪
15分程置き味をおちつかせてから
頂きましょう♪
おいしくなるコツ
お使いの すき焼きのタレ で味が違うでしょうから調整して下さいね♪
きっかけ
ストウブDe〜料理のアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません