茄子の干し海老煮 レシピ・作り方

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wataばあば
茄子を干しエビの出しで炒め煮にします。

材料(2〜人分)

茄子
大2本(250㌘)
干しエビ
30㌘
200cc
顆粒出し
小さじ1
醤油
小さじ1
パルスイート
小さじ1
ティーバッグ袋
1枚

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを
    落とします。
    食べやすい大きさに切り水に晒します。
    5分位晒したら耐熱皿にラップをふわりと掛けレンジでチンします。
  2. 2
    チンしたら、水に晒し、絞ります。
    ティーバッグ用袋に干し海老を詰めます。
  3. 3
    10分程煮たら味を見ます。
    足らなければ足します。
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

茄子をサラダ油で炒めると、茄子紺の綺麗な色に仕上がります。 頭と殻が付いた干しエビはそのまま入れて煮ると舌ざわりと仕上がりに差がでます。

きっかけ

茄子があったから。

公開日:2019/06/18

関連情報

カテゴリ
なす全般干しエビ

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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