材料(1人分)
- ナス(千両ナス)
- 1本
- 刻みネギ
- 刻んで小さじ山盛り1
- 白ごま
- 小さじ1/4
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- おろしショウガ
- 小さじ1/2
- 丼にする場合は御飯
- 丼に軽く1杯
作り方
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- 1
- ナスは、ヘタを取り5〜6ミリの厚さに切る。縦でも横でもお好きなように。今回は、縦に切りました。
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- 2
- 醤油、みりん、おろしショウガを合わせておく。甘めがお好みなら、砂糖を小さじ1/2プラスで。
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- 3
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- フライパンに多めの油(分量外)を熱し、なすをこんがり両面焼く。
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- 4
- ナスが柔らかく焼けたら、合わせておいた醤油などを加え、煮からめる。
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- 5
- タレがナスに絡んだら器に盛り付け、刻みネギと白ごまをのせてお召し上がりください。白ごま、刻みネギは
お好みの分量で(^^)
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- 6
- 写真の生姜焼きは、洗い物を減らす為、ごはんにのせて丼にしました。
おいしくなるコツ
シンプルなお料理なので、新鮮なナスを使うことぐらいです。
きっかけ
娘が一人でお料理出来ますように