材料(お好きなだけ人分)
- 生卵
- 作りたいだけ
- ラーメンの茹で汁
- 卵がかぶるぐらい
作り方
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- 1
- ラーメン(中華麺)の茹で汁に卵を入れて中火にかける。
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- 2
- 沸騰したら、そのまま6分茹でます。
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- 3
- 6分経過後、火を止め蓋をして8分放置。
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- 4
- 茹で上がった玉子を水で冷まして殻をむく。
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- 5
- 気温や卵の温度で、放置時間は変わりますが、ほぼ年中この方法で作っています。
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- 6
- ラーメンの茹で汁がないときは、重曹を少し入れて作ります。
適当に入れているので、重曹の分量はわかりません。
おいしくなるコツ
ラーメンの茹で汁の保存は、した事ないのでわかりません。多分、無理?
きっかけ
娘が一人でお料理出来ますように