材料(6〜人分)
- 豚ももブロック肉
- 3個(1.2kg)
- 下味調味料
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- 醤油
- 100cc
- 紹興酒
- 50cc
- 味醂
- 50cc
- ラカント
- 小さじ2
- 胡椒
- 少々
- 燻製風味
- 小さじ1/2
- 鷹の爪
- 少々
- 土生姜
- ひとかけら
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- 豚もも肉をタコ糸で、くくります。
フォークなどで味を滲みやすくします。
密閉式の容器に調味料を全て入れ
良く混ぜ合わせます。その中に肉を漬け込みます。
-
- 2
- 漬け込みは2〜3日間です。
圧力鍋にサラダ油を引きます。
中火で肉に焼き色を付けます。
-
- 3
- 好みに焼き色がついたら、いったん、火を止めます。漬け汁を鍋に入れて
水を足します。
蓋をし、
強火で圧力大2リングに上げます。
20分位で火を止めます。
-
- 4
- ピンが下がれば
圧力を抜きます。
蓋を取り、調味液を煮詰めます。
おいしくなるコツ
焼き色は付けたほうが美味しいです。
きっかけ
自家製が気にいってるから。
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