材料(1人分)
- 出し汁
- 300cc
- 塩
- 小さじ1/3
- 酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 出し汁、塩、酒、みりん、醤油を鍋に入れ煮立てます。
-
- 2
- 茹でたお蕎麦にかけていただきます。
-
- 3
-
- 刻みネギと天かすで、たぬき蕎麦。
-
- 4
- 大根おろしでおろし蕎麦
-
- 5
- 主人は、とろろ蕎麦がお気に入り
-
- 6
-
- 2019
今年の年越し蕎麦
黄身とろろにしてみました。
すり下ろした長芋に卵黄と醤油ちょろっと。
おいしくなるコツ
普通の調味料だけで、簡単にできます。
きっかけ
娘が一人でお料理出来ますように