材料(2人分)
- 6枚切り食パン
- 3枚
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ1〜
- きゅうり
- 大1/2本
- トマト
- 小1個
- マヨネーズ
- 大さじ2〜
- 粒マスタード
- 大さじ2〜
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 食パンは厚みがあるので半分の厚さに包丁で薄くします。
-
- 2
- 鍋に
卵を溶き、牛乳を加え弱火で炒ります。まとまったら火から降ろし、胡椒をふります。。柔らかいのがお好きな場合は濡れ布巾に鍋を置き、火が入り過ぎないようにします。
-
- 3
- 炒り卵とマヨネーズを混ぜ合わせます。きゅうりは縦に薄く切ります。
トマトは好みに
切ります。
パンを軽くトーストします、
片面に粒マスタードをぬります。(6枚共に)
-
- 4
- パン
炒り卵
きゅうり
トマト
パンを重ねます。パン全体を手で軽く押さえながら
好みの形に切り分けます、器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
卵に牛乳を加えて、ふっくら柔らかい炒り卵にします。
きっかけ
卵ホットサンドが食べたくて。