材料(3人分)
- もやし
- 1袋
- キャベツ
- 3枚
- 豚バラ薄切り肉
- 4枚
- ◇味塩コショウ
- 少々
- ◇コンソメ顆粒
- 小1/2
- 味塩コショウ
- 少々
- ○水
- 小1
- ○片栗粉
- 小1/2
- サラダ油
- 小1/2
- 【卵焼き】
- 卵
- 3個
- ※ハーブソルト
- 少々×3
- ※コーンスターチ
- 小1/8×3
- ※水
- 大1/2×3
- サラダ油
- 小1/2×3
- 中濃ソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 青のり
- 少々
- かつを節
- 少々
作り方
-
- 1
- ・豚バラ肉→3cmくらいにカッとして味塩コショウを振っておく
・キャベツ→粗みじん切り
-
- 2
-
- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ加熱する。薄っすらと煙が上がったら 豚バラ肉を入れ両面に焼色を付けたら一旦、皿に取り出しておく
-
- 3
-
- そのままの鍋に
キャベツともやしを加えて炒める
カサが減ってきたあたりで◇の調味料を加えて炒める
もやしがしんなりしたら
○を合せた水溶き片栗粉を加えて火を止めて出来上がりです♪
-
- 4
-
- ←出来上がったら
3等分に分けておく
鍋のままや器に移してもどちらでも
私は鍋のままです。
-
- 5
- 【卵で巻きます】
ボールに卵1個を割り入れ溶きほぐして※の調味料も加え混ぜあわせておく
(1人分づつ作ります)
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- 6
-
- 中火弱で熱した卵焼きフライパンにサラダ油を入れ ⑤の卵液を流し入れる
所々菜箸でクルクル回し混ぜて空気を含ませる
弱火にして
④の具材をフライパンの上から3cmくらい離して置く
-
- 7
-
- フライパン上の3cmの部分を具材に倒す様に重ねて
後は具材の下の卵部分にヘラを差し込み
一気に手前に返す
皿にはそのままスライドしても良し
ひっくり返しても良し
やり易い様に♪
-
- 8
-
- 粗熱が取れたら
お弁当箱に入れて〜
中濃ソース、マヨネーズ
青のり、かつを節を振って
出来上がりです♪
おいしくなるコツ
野菜炒めの時に水溶き片栗粉でまとめると
お弁当に入れた時に水っぽさが無くなり
goodです○
きっかけ
お弁当用に〜
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