お弁当用のとん平焼き レシピ・作り方

お弁当用のとん平焼き
  • 約10分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
忙しい朝でも簡単に♪

材料(3人分)

  • もやし 1袋
  • キャベツ 3枚
  • 豚バラ薄切り肉 4枚
  • ◇味塩コショウ 少々
  • ◇コンソメ顆粒 小1/2
  • 味塩コショウ 少々
  • ○水 小1
  • ○片栗粉 小1/2
  • サラダ油 小1/2
  • 【卵焼き】
  • 3個
  • ※ハーブソルト 少々×3
  • ※コーンスターチ 小1/8×3
  • ※水 大1/2×3
  • サラダ油 小1/2×3
  • 中濃ソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 青のり 少々
  • かつを節 少々

作り方

  1. 1 ・豚バラ肉→3cmくらいにカッとして味塩コショウを振っておく
    ・キャベツ→粗みじん切り
  2. 2 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ加熱する。薄っすらと煙が上がったら 豚バラ肉を入れ両面に焼色を付けたら一旦、皿に取り出しておく
  3. 3 そのままの鍋に
    キャベツともやしを加えて炒める
    カサが減ってきたあたりで◇の調味料を加えて炒める
    もやしがしんなりしたら
    ○を合せた水溶き片栗粉を加えて火を止めて出来上がりです♪
  4. 4 ←出来上がったら
    3等分に分けておく

    鍋のままや器に移してもどちらでも
    私は鍋のままです。
  5. 5 【卵で巻きます】

    ボールに卵1個を割り入れ溶きほぐして※の調味料も加え混ぜあわせておく

    (1人分づつ作ります)
  6. 6 中火弱で熱した卵焼きフライパンにサラダ油を入れ ⑤の卵液を流し入れる
    所々菜箸でクルクル回し混ぜて空気を含ませる

    弱火にして
    ④の具材をフライパンの上から3cmくらい離して置く
  7. 7 フライパン上の3cmの部分を具材に倒す様に重ねて
    後は具材の下の卵部分にヘラを差し込み
    一気に手前に返す

    皿にはそのままスライドしても良し
    ひっくり返しても良し
    やり易い様に♪
  8. 8 粗熱が取れたら
    お弁当箱に入れて〜

    中濃ソース、マヨネーズ
    青のり、かつを節を振って
    出来上がりです♪

きっかけ

お弁当用に〜

おいしくなるコツ

野菜炒めの時に水溶き片栗粉でまとめると お弁当に入れた時に水っぽさが無くなり goodです○

  • レシピID:1390038364
  • 公開日:2019/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理お弁当のおかず全般オムレツ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る